Richardménil dispose de 3 sites de composteurs communs mis en place par la Communauté de Communes Moselle et Madon et la COVALOM.
Pour la deuxième fois, le transfert des bacs de dépôt vers les bacs de maturation a été réalisé sur les sites du Bois Impérial et du Vert Village.
Ces composteurs communaux rencontrent un réel succès : ils sont très utilisés, et c'est une grande satisfaction de constater que les habitants adhèrent pleinement à cette démarche écologique.
Face à cette belle dynamique, un bac de maturation supplémentaire a été ajouté sur deux sites. Cela permettra de mieux gérer les volumes et de garantir un compost de qualité.
Un grand merci aux guides composteurs bénévoles, qui surveillent régulièrement les installations et remuent les bacs pour assurer une bonne aération.
Et merci aussi à Claire, de la communauté de communes, pour ses conseils avisés lors du transfert, ainsi qu'à tous les bénévoles qui n'ont pas hésité à manier pelles et fourches sous un soleil déjà bien présent ! Leur implication fait toute la différence, puisque Claire qui effectue les transferts sur tout le territoire de la CCMM nous juge bon élève!!!! Côté contenu : le tri est globalement très bon !
Seules quelques pelures d'agrumes ou de melon résistent encore… Pensez à bien les couper avant de les déposer.
Et concernant les capsules de café, seules celles sans plastique sont acceptées, merci de rester vigilants.
Grâce à vous, le compostage collectif fonctionne, et c'est tout le village qui en profite. Continuons ensemble !
Ces composteurs communaux rencontrent un réel succès : ils sont très utilisés, et c'est une grande satisfaction de constater que les habitants adhèrent pleinement à cette démarche écologique.
Face à cette belle dynamique, un bac de maturation supplémentaire a été ajouté sur deux sites. Cela permettra de mieux gérer les volumes et de garantir un compost de qualité.
Un grand merci aux guides composteurs bénévoles, qui surveillent régulièrement les installations et remuent les bacs pour assurer une bonne aération.
Et merci aussi à Claire, de la communauté de communes, pour ses conseils avisés lors du transfert, ainsi qu'à tous les bénévoles qui n'ont pas hésité à manier pelles et fourches sous un soleil déjà bien présent ! Leur implication fait toute la différence, puisque Claire qui effectue les transferts sur tout le territoire de la CCMM nous juge bon élève!!!! Côté contenu : le tri est globalement très bon !
Seules quelques pelures d'agrumes ou de melon résistent encore… Pensez à bien les couper avant de les déposer.
Et concernant les capsules de café, seules celles sans plastique sont acceptées, merci de rester vigilants.
Grâce à vous, le compostage collectif fonctionne, et c'est tout le village qui en profite. Continuons ensemble !
Rappel de quelques consignes de bon usage de nos sites de compostage
- Couper vos déchets en morceaux. Entiers ou en gros morceaux, ils mettent trop de temps à se décomposer, attirent les mouches, compliquent la manipulation de brassage.
- Ne pas déposer de litières animales, pour des raisons sanitaires, d'odeurs et de volume à les litières peuvent êtes compostées de manière individuelle dans son jardin ou à jeter dans la poubelle noire.
- Ne pas déposer vos épluchures dans des sacs plastique, même ceux dits « compostables » à ces sachets ne se décomposent pas bien sur nos sites
- Limiter les dépôts de mouchoirs, ou a minima, les déchirer en morceaux, car aujourd'hui ils forment des boules sèches qui ne se décomposent pas.
- Vider les sachets en papier et les déchirer, sinon ils mettent trop de temps à se décomposer et les épluchures pourrissent à l'intérieur. De plus, les sachets pleins compliquent le brassage du compost.
- Recouvrir vos déchets alimentaires d'un peu de broyat, stocké dans le bac dédié matière sèche.
- Les déchets de jardin sont interdits sur les sites de compostage partagé (tontes, plantes arrachées...). Ces bacs servent à composter les déchets alimentaires et sont trop petits pour accueillir les déchets de jardin. à Veuillez réutiliser vos déchets de jardin sur place (paillage, mulching...) ou les déposer dans les bennes à déchets verts prévus à cet effet. + d'infos ici.
- Trop de pain est jeté parfois dans les composteurs. Retrouvez des recettes anti-gaspi pour sauver votre pain dur.
Règles d'or du compost réussi
Ces règles sont rappelées dans ce petit document https://www.cc-mosellemadon.fr/UserFiles/File/ccmadon/pdf/newsletter/memo-avec-bioseau.pdf.